la diététique

Publié le par Sydney

Bon je ne vous apprends rien en disant que les diététiciens ne sont pas toujours très bien vus car nous avans une réputation qui nous colle à la peau:
Nous interdisons de manger.

Cette jolie étiquette est  complètement fausse (à part quelques exceptions qui pratiquent la diététique d'il y a 70 ou 80ans!!!).

Le diététique pour moi c'est plutôt:
- apprendre à manger différemment mais se faire plaisir
- structurer les repas
- avoir de tout en quantités raisonnables
- avoir une hygiène générale de vie différente.


Il n'y a pas à bannir les fast food, kebabs (ou grecs pour les parisiens), pizzarias. La diététique c'est aussi apprendre à se faire plaisir.
Il faut que manger reste un plaisir. Mais faire de la cuisine saine en se faisant plaisir c'est tout à fait possible.

Qu'est ce que manger différemment:

C'est avoir toutes les familles alimentaires au cours d'un repas.
Il y a 7 familles d'aliments:
 
les produits céréaliers (féculents, pain...)
 
les viandes poissons oeufs (VPO)
 
les produits laitiers
 
les matières grasses
 
les boissons
 
les fruits et légumes
 
les produits sucrés

Avec ces 7 familles, on constitue une pyramide alimentaire qui nous donne l'importance des produits.
La base est constituée par les boissons (eaux de préférence, café, thé, sans sucre)
Ensuite le 2è étage est constitué par les fruits et légumes (les légumes peuvent être consommés à volonté et les fruits jusqu'à maximum 4 par jour)
Vient ensuite les VPO et les produits céréaliers.
Le sommet de la pyramide est constitué des matières grasses et des produits sucrés.



Les produits sucrés ne sont pas nécessaire à notre alimentations. Mais sincèrement ils nous font du" bien", ils nous réconfortent quelque part; les bonbons et autres chocolats sont souvent des aliments consommés en cas de fatigue, de stress...
Alors je ne vois pas pourquoi les bannir il faut juste apprendre à ne pas en faire une source principale d'alimentation.
Autoriser un carré de chocolat, ou des produits sucrés cela m'arrive fréquemment quand je fais des équilibre alimentaires / régimes.

Struturer les repas:

C'est tout simplement avoir des 3 repas + 1 collation (éventuellement).
3repas complet c'est à dire qu'hormis les produits sucrés on apporte toutes les autres familles alimentaires.

La quantité raisonnable:

c'est apport la quantité nécessaire à l'organisme. Pour cela il faut savoir écouter son organisme (et son ventre aussi).
L'organisme nous donne des indications. Quand nous sommes rassasiés pas la peine de retourner au plat pour se resservir ou alors la ça s'appelle de la gourmandise!
Quand l'organisme est  fatigué (mis à part les fatigues liées à une pathologie ou un déficite vitamique ou minéral) il est possible que votre apport en produits céréaliers (féculents) ne soit pas correct.

Une hygiène générale de vie différente:

c'est d'avoir une activité physique régulière, normalement au minimum 30minutes de marche par jour.
Mais quand on a pas l'habitude, qu'on est sédentaire je pense que commencer par 15 minutes et augmenter progressivement est une bonne chose. Après vous pouvez aussi choisir de vous inscrire dans une salle de sport, de faire une activité physique plus intenses c'est à chacun de savoir et de voir pour intégrer une activité physique à son mode de vie. 
(au moins la marche y'a pas d'investissement spécifique à faire et c'est faisable tous les jours)

Pourquoi l'activité physique, parce que la diététique n'est pas une recette miracle. Pour garder son "poids de forme" ou perdre du poids il faut que l'énergie dépensée soit supérieure à l'énargie apporter par l'alimentation.
Et puis aussi parce que l'activité physique régulière entretient les muscles et l'organisme en général, peut permettre d'évacuer le stress, permet la sécrétion d'endorphine qui nous donnent une sensation de bien-être....

Publié dans travail

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article